LA SUB16 DE CASTILLA-LA MANCHA, CLASIFICADA PARA SEMIFINALES

Precioso e intenso fin de semana para nuestros 4 representantes con la selección de Castilla-La Mancha Sub16 y que además terminó con final feliz cuando Jesús conseguía a 14 segundos del final, un tanto que dio la clasificación para semifinales del Campeonato de España, a disputar a primeros de marzo.

Gran protagonismo de los nuestros durante los 3 partidos disputados en la Fase Previa, con victorias ante Canarias, País Vasco y un empate valioso y decisivo ante Extremadura.

En la jornada del Viernes, Extremadura vencía al País Vasco por 5 goles a 0 y confirmaba, como ya adelantábamos en la previa, que seria el rival a batir. A continuación, Castilla-La Mancha se enfrentaba a una selección Canaria que año tras año va mejorando su nivel. Pese al dominio de los nuestros, los insulares nunca se fueron del encuentro. Al descanso el marcador reflejaba un inquietante 3-2. Samu había hecho el 3-1 pero los canarios recortaban dsitancia antes del intermedio. Jesús anotó un tranquilizador cuarto tanto y casi al final llegó el 5-2 definitivo que otorgaba los primeros tres puntos.

La propia Canarias sorprendía a Extremadura en la segunda jornada poniéndose con 4-1 en el marcador. Pero los extremeños conseguían la igualada a seis minutos del final y se hacía con el triunfo en el último segundo por 5-4 culminando la remontada in extremis. Castilla-La Mancha necesitaba la victoria ante el País Vasco por al menos cuatro goles de diferencia para que le sirviera el empate en la última jornada ante Extremadura. Carlos abría el marcador a los 2 minutos de juego y en el 13 de nuevo Carlos conseguía el 3-0 que ponía muy cerca el objetivo. Pero el cuarto no llegaba y mediado el segundo tiempo, el portero vasco anotaba un golazo desde su area para hacer el 3-1. Pero Castilla-La Mancha tuvo fe y dos goles más en el tramo final, el último de Alvaro a solo 7 segundos del final le otorgaban el golaverage en caso de empate a puntos con Extremadura en la última jornada.

El domingo se disputaba la 3º y última jornada. Extremeños y castellanos-manchegos se jugaban el pase a semis en un duelo directo, con ligera ventaja para los nuestros, a quiénes les servía el empate. Lejos de salir a especular, los de Josele salieron a por la victoria y dominaron totalmente un primer tiempo en el que gozaron de claras oportunidades para haber roto el encuentro, con dos tiros a los palos incluidos. Tan solo el moraleño Juan Cózar, tras una preciosa asistencia de nuestro capi Jesus, establecía el 1-0 ya cumplido el minuto 15.

Tras la reanudación, Castilla-La Mancha volvió a salir a por el segundo tanto, pero los minutos pasaban y el gol no llegaba, con menos ocasiones que en el primer tiempo. Extremadura lo intentaba con juego directo a su corpulento pivot, pero Samu se mostró inmenso y abortaba una y otra vez las acciones de peligro. En el minuto 30, una falta a favor para CLM se convertía en una rápida transición extremeña y llegaba el empate a uno. Lejos de irse a por el encuentro pese a que el resultado no les valía, los visitantes siguieron con su guión esperando su oportunidad y la encontraron cuando en otro contrataque hacían el 1-2 a dos minutos de la conclusión.

Quedaba poco tiempo y había que arriesgar con portero jugador. Josele le da la camiseta a Rubén Rodrigo, el jugador de Almonacid, y nuestros Carlos, Samu y Jesús saltan a pista en una situación para la que están preparados. Hasta dos buenas elaboración terminan en el costado derecho donde Jesús hace trabajar al portero extremeño. Y a 14 segundos del final, una precisa y paciente elaboración de nuestros 3 jugadores permite a Samu encontrar una diagonal que Jesús culmina para hacer el 2-2 definitivo que da el pase a semifinales.

Alegría inmensa en toda la expedición castellano-manchega arropada por una gran afición con un buen puñado de seguidores toledanso que se desplazaron hasta Valdepeñas para vivir esta fase previa. En esta ocasión, el futbol-sala fue justo y premió al equipo que mejor imagen dejó en estos 3 días.

Por segundo año consecutivo, los de Josele y Quique Hernando, sin olvidar a nuestro preparador de porteros Carlos Serrano, estarán en semifinales del Campeonato de España en el primer fin de semana de marzo. Todo apunta que nuestra región será anfitriona en esa cita. Castilla-La Mancha se enfrentará a la potente Murcia, mientras Madrid y Navarra disputarán la otra semifinal.